Las cerezas del Valle del Jerte cuentan con unas
propiedades potenciadoras del sistema inmune, únicas en todo el mundo,
según señala una nueva patente de la UEx, institución que trabaja ya en
el desarrollo de un concentrado de cerezas, ya sea en una solución en
polvo o en una bebida. La misma constata por primera vez los elevados
índices presentes en este fruto de tres sustancias muy beneficiosas para
el ser humano: triptófano, serotonina y melatonina, según ha informado
la Universidad de Extremadura (UEx) en un comunicado. Precisamente, que
los tres componentes aparezcan en la cereza extremeña es lo realmente
importante y diferenciador de esta fruta producida en Extremadura frente
a otras variedades cultivadas en varios países, tal y como ha señalado
la coordinadora del Grupo de Neuroinmunofisiología y Crononutrición de
la Universidad de Extremadura, Ana Beatriz Rodríguez Moratinos.
Rodríguez explicó que el especial clima del Valle del Jerte
permite conseguir una cereza «extraordinariamente beneficiosa para la
salud humana», puesto que en ella se incluyen los más influyentes
reguladores del ciclo sueño-vigilia, además de otros destacados
antioxidantes.
Por una parte, el triptófano y la serotonina impulsan
durante el día la actividad y el buen estado de ánimo y, por la noche,
la hormona melatonina actúa como un excelente favorecedor del sueño,
subraya la científica. El proyecto ahora es desarrollar un concentrado
que sirva para que los consumidores «puedan disfrutar de las propiedades
en polvo o en una bebida».
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